10歳から始めたウインドサーフィンでシドニーオリンピックの強化選手として活躍。今度は染め物という日本の伝統文化を持って海外に挑戦したいという夢を持ち江戸小紋を世界に向け発信するビジョンをもった。


by yuichi

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カテゴリ:江戸小紋( 234 )

6月1日 スタートは

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別注の付下げから。
早いもので上半期も残り1カ月になり。。
早いぞ〜本当に早いぞ。
別注品は
ペイズリー&行儀
今までにありそうで無かった柄の組み合わせと
柄の配置。
何をつくっても私はワタシの作品。
遠くでみても近くでみても、
誰がみても、直ぐに廣瀬雄一作だと分かることが成熟の証だと教えられる。
人の作品のマネをするのではなく、
自分が表現者として何を見せて行きたいのか、
それをこれからも大切にしていきたい。
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by hyuichi422 | 2017-06-01 20:23 | 江戸小紋

5月18日 糊づくり

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餅米と糠を混ぜて合わせて
糊づくり。
蒸籠蒸しで4時間!
腹が減るのでサツマイモまで蒸しちゃいます。
良い江戸小紋は何と言っても糊のキレ!
素材にこだわり技を磨き、
心から心へ伝統を繋いで行く事が
本当に大切だと感じるようになりました。
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by hyuichi422 | 2017-05-18 12:44 | 江戸小紋

5月13日 早速

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先日GWに
岐阜の柿渋工房で分けて頂いた
柿渋で型紙をメンテナンス!
やっぱり全然違います‼︎
こんなに違うなんて。。
柿渋が乾いてからこんなにコシが出るなんて!
素材を求め、人の技をしる。
我が腕を磨くべし。
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by hyuichi422 | 2017-05-13 20:42 | 江戸小紋

5月11日 本場結城に

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極通しの江戸小紋
極細の160糸の貴重な結城紬。
紬特有のフシがあるので極型を使用するのがとても大変ですが、
江戸小紋の柄と結城紬のフシの風合いがとても心地のよいリズムです。
本場結城紬×本場江戸小紋の
コラボレーション!!
奥順別注デス!
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by hyuichi422 | 2017-05-11 22:16 | 江戸小紋

4月13日 天日干し

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カラッと春の空に
江戸小紋の長板!!
あっと言う間に乾きます。
なって言っても、
お天気は最高です。
菱に青海波。
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by hyuichi422 | 2017-04-13 20:49 | 江戸小紋

4月3日 新弟子

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この3月まで高校球児であった
一人の若者がこの道に入ると門をたたいて来ました。
彼は私のウイドサーフィンの恩師の息子です。
左のサトシは今年で5年目。
丁度いい時期に後輩が入って来ました。
伝統工芸の世界では後継者不足で技術の伝承がなかなか難しくなっている中で、
なんとか次の時代へ江戸小紋が繋げられるように新体制で頑張って行きたいと思っております。
今日はなんと、
うちの番犬芝犬のコモンの雑誌の取材がありました。
メインはコモンです。
辰巳出版社の「シーバ」と言い芝犬の専門誌で、
5月下旬に発行されるようです。
是非ご覧頂けたら幸いです。
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by hyuichi422 | 2017-04-03 23:14 | 江戸小紋

3月15日 こんな絵羽が

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つくりたくて、、
ありそうでないをつくる。
伝統工芸の世界では
フルモデルチェンジよりも
マイナーチェンジが大切ではないかと
近頃おもう。
その作品を見た時に
「なんか新しい感じがするね」と言われることが凄く嬉しく。
その、なんか、
その、なんか、
が、
時代を半歩先に行く感覚ではないかなと。
信じたい。
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by hyuichi422 | 2017-03-15 22:35 | 江戸小紋

3月10日 毛万筋

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今から40年前に
故 児玉博さんが彫り上げた
26本の毛万筋
お酒に例えるなら
シャンパンなのかなと。
その中でも
これは
ビンテージの「ドンペリニヨン」
かなと。
好きな人にはたまらない逸品です。
私もその一人。。
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by hyuichi422 | 2017-03-10 17:25 | 江戸小紋

3月8日 鮫小紋

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江戸小紋の中でこの柄は
永遠だと思う!!
永久に変わる事がない
THE江戸小紋。
「鮫に始まり鮫に終わる」
by
4代目廣瀬雄一
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by hyuichi422 | 2017-03-08 21:35 | 江戸小紋

2月28日 付下げ訪問着

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松の大きさが裾から上にがるにつれて細かくなるとても珍しい型紙を使用して染めてます。
江戸小紋の一色染めは型紙の(錐り)の大きさを変える事により色のグラデーションをつくりだしていきます。
染め上がると裾の方は色が濃く出て、
上に上がるにつれて淡く染め上がります。
一色染めの奥の深さ!
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by hyuichi422 | 2017-02-28 17:59 | 江戸小紋

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